广西伟德国际娱乐门户网站
当前位置:首页 > 伟德国际如何

贵港市扶贫和水库移民管理局分类处理信访投诉请求法定途径指引

2019-10-18 11:06     来源:贵港市扶贫和水库移民管理局
【字体: 打印

 

一、行政复议、行政诉讼

信访人因下列情形提出信访事项的,可以依法向相应的扶贫和水库移民管理部门申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

1. 大中型水库移民后期扶持资金的给付

主要政策法规依据:《自治区财政厅关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持基金使用管理实施细则》(桂财农〔2006〕96号)

2. 大中型水库移民安置补偿费支付

主要政策法规依据:《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月7日中华人民共和国国务院令第471号公布 根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订 根据2013年12月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订 根据2017年4月14日《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉的决定》第三次修订  国务院令第679号  自2017年6月1日起施行)

3. 水库移民及水库移民子女身份认定

主要政策法规依据:《广西水库移民及水库移民子女身份认定管理办法》(桂教资助〔2010〕38号)

4. 大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理

主要政策法规依据:《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法》(桂发改农经﹝2013﹞1356号)

5. 水库移民后期扶持人口核定

主要政策法规依据:《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持政策实施方案及其配套文件的通知》(桂政发〔2006〕33 号)

二、行政监察

信访人因下列情形提出信访事项的,可以向贵港市扶贫和水库移民管理局或相应的纪检监察部门举报。

1.反映扶贫和水库移民管理部门工作人员违反法定权限实施行政行为;

2.违反规定办理招标投标;

3.旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;

4.其他违反中央八项规定等行为。

主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

三、纪律检查

信访人因下列情形提出信访事项的,可以向贵港市扶贫和水库移民管理局或相应的纪律检查机关举报。

1.反映扶贫和水库移民管理部门党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;

2.买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部;

3.插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;

4.多占住房,超标配车;

5.其他违反中央八项规定等行为。

主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

四、信息公开

信访人因下列情形提出信访事项的,可以向贵港市扶贫和水库移民管理局办公室提出,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可以依法申请行政复议或者提出行政诉讼。

1.申请信息公开的;

2.认为扶贫和水库移民管理部门不依法履行政府信息公开义务的;

3.认为扶贫和水库移民管理部门在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。

主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《政府信息公开条例》第4条规定、第33条第1款规定、第2款规定。

五、信访

(一)信访人提出的信访事项不在前述指引之列,同时符合《信访条例》规定的,市扶贫和水库移民管理局应按信访事项予以受理。

(二)下列信访投诉请求,不作为信访事项处理:

1.对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,以及属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,各级扶贫和水库移民信访工作机构不予受理;

2.对信访事项已经受理或者正在办理,信访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,以及信访人对信访事项处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关再次走访的,该上级机构不予受理。

3.信访人对信访事项处理(复查)意见不服,但无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的,以及已经自治区、市人民政府复查复核机构审核认定办结,或已经复核终结备案并录入全国信访信息系统的信访事项,来访人仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级扶贫和水库移民管理局信访工作机构不再受理。

4.不属于《信访条例》第十四条规定的行踪管理权限范围的,不予受理。

5.采取走访形式跨越本级和上一级机构提出的信访事项,上级机关不予受理。

相关链接